[sape count=2 block=1]

Ю. Безелянский. Авторское вступление и разъяснение к книге «Золотые перья»

Юрий Безелянский

Из книги: Безелянский Ю. Н. Золотые перья: Литературные судьбы.  М.: Совпадение, 2008.

Золотые перья? О чем речь? Отвечу.

Это — авторы (поэты, прозаики, философы, критики, литературоведы), которые виртуозно владеют Словом, книги которых вошли в Золотой фонд русской литературы.

«О чем молиться, о друг? Было бы в изобилии книг», — говорил Гораций.

«Занятие с книгами — юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают…» — вторил ему Цицерон.

«Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению», — размышлял Фрэнсис Бэкон.

«Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет книга», — мечтал Леонид Андреев.

«Где не погибло слово, там и дело еще не погибло», — воодушевлял окружающих Александр Герцен.

Изречений о книге можно привести множество.  Гимн книге пропели тысячи мудрецов в разные века и в разные странах.

«Всем, чем к земле родной привязан, / Чем каждый день и час дышу, / Я, как бы ни было, обязан / Той книжке и карандашу», — признавался Александр Твардовский.

Карандаш, перо, пишущая машинка, компьютер  — не суть важно. Важна Книга и ее Творец. «Писатель… великий летописец жизненных столкновений», — утверждал Бальзак.

Вот и эта книга «Золотые перья» — о жизненных столкновениях Великих Авторов, о том, как они входили в жизнь, преодолевали трудности, конфликтовали с властью, добивались славы, страдали от литературных начальников всех рангов, ретивых критиков и материальных невзгод. Наконец, о том, как любили и покидали этот мир. Личные подробности, мелкие факты сплетались воедино, и родилась книга об Истории, Времени и Творчестве.

В 2003 году я начал вести рубрику «Золотые перья» в международном еврейском журнале «Алеф». Из отдельных очерков и собралась эта книга с уникальными биографиями: от Фета до Бродского. Все ее герои — носители еврейской крови в той или иной мере. Некоторые из них всячески декларировали свое еврейское происхождение, другие — скрывали.

Но все они без исключения принадлежали великой русской литературе, и именно их произведения по сию пору составляют ее своеобразие, уникальность и непревзойденность.

И неслучайно здесь собраны авторы, чьи судьбы во многом определены были записью в 5-м пункте паспорта — национальность, — потому что евреи — народ Книги.

И как выразился один из основоположников Израиля Бен Гурион: «Мы сохранили Книгу, и Книга сохранила нас». А один из героев данной книги Виктор Шкловский говорил одному из своих знакомых: «Я вижу, что не только вы собрали книги, но и книги собрали вас…»

Расположены очерки в строгой хронологии, и удивительно, что этот стандартный прием в данном случае создает полноценную и полнокровную картину времени в Истории и Литературе.

И последнее. Повторю вслед за поэтом Николаем Глазковым:

Да здравствуют мои читатели,
Они умны и справедливы:
На словоблудье не растратили
Души прекрасные порывы.

Я верю в своих читателей. Тех, которые способны ради книги выключить телевизор и компьютер, забыть о мобильном телефоне. Открыть книгу и — читать.

Читать увлеченно и самозабвенно.

Оцените статью
Издательство "Совпадение"