Источник: Domus. 2008. С.182.
© Салон-Пресс, 2008
Павел Родькин. Визуальная политика: фирменный стиль России. М.: Совпадение, 2007.
Оставаясь актуальным искусством, дизайн проникает буквально во все сферы человеческой жизни, берет на себя функции универсального коммуникативного средства и даже становится политическим инструментом. Монография выпускника факультета графического дизайна МГХПУ им. Строганова, искусствоведа и практикующего дизайнера Павла Родькина посвящена адаптации корпоративных PR-технологий в сфере большой политики, встраиванию имиджа отдельно взятой страны в глобальную медиасреду, формированию положительного, привлекательного и динамичного визуального образа государства в системе транснациональных и внутригосударственных общественных связей.
Не секрет, что высокопоставленные политики часто используют пиарщиков и рекламистов для того, чтобы придать нужную окраску тому или иному событию. В частности, автор приводит пример выстраивания положительного имиджа антитеррористической деятельности США, которая не всегда находит понимание в других странах мира. Он также ведет речь о тотальном ребрендинге дипломатии Соединенных Штатов.
Очень широко дизайн «стратегического назначения» применяется в социологии, экономике, финансовом секторе. Например, Родькин вновь касается вопроса о создании знака рубля и редизайне национальной валюты. Денежные знаки, ценные бумаги, почтовые марки — овеществленные носители государственности, представляющие нашу страну и свидетельствующие о ее могуществе. Довольно занятна мысль о том, что по дизайну купюр можно сделать вывод об уровне развития той или иной страны.
Интересны соображения автора о так называемых публичных пространствах, например гигантских торговых центрах, где легко может ориентироваться и русский, и немец, и японец, и австралиец, как средстве коммуникации. О пространстве как хронотопе, несущем бремя многозначности на протяжении многих лет: яркий пример — московский Кремль, чьи узнаваемые зубчатые стены и башни также являются своеобразным брендом.
Книга «Визуальная политика. Фирменный стиль России» содержит любопытную информацию о символике тоталитарных режимов и стилистике визуализации, принятой в современных демократических моделях социального устройства.
В заключительной части работы приведены наглядные образцы удачных графических концептов, придуманных в разное время дизайн-студиями по заказу как коммерческих, так и государственных структур. К удачным концептам Павел Родькин относит интерфейсы таких политических мероприятий, как саммит Буша — Путина в Словакии в 2005 году; саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 году; имиджевые знаки Чехии, Бразилии, Кипра, Греции, Хорватии; логотипы Гонконга, Йоханнесбурга, Праги; легендарный логотип с красным сердечком I love New York, а также результат его ребрендинга — I love New York more than ever, — ставший известным после событий 11 сентября. В разряд менее удачных брендов попали Чебурашка, талисман нашей сборной на Олимпийских играх в Турине, а также лев Голео, символ чемпионата мира по футболу в Германии в 2006 году.
Автор доказательно и совершенно без иронии убеждает читателя в том, скажем, что «цветные» революции на Украине и в Грузии осуществились во многом благодаря продуманной дизайнерской концепции. Тут уж поневоле поверишь в то, что дизайн — это мощное оружие. Судя по обилию спецтерминологии и лапидарному языку, книга адресована скорее профессионалам, чем людям, далеким от сферы графического дизайна. Однако, без сомнения, и те и другие получат удовольствие от прочитанного.