Автор: Андрей Чирков
Источник: Domus.
2008. С. 145. © Салон-Пресс, 2008
«Футуризм и современное…»
Родькин П. Е. Футуризм и современное визуальное искусство. М.: Совпадение, 2006. 256 с.: ил.
Плодородный культурный пласт, поднятый модернистами, до сих пор приносит плоды. Фигуры основоположников течения «забронзовели», порой их спонтанные творения воспринимаются как верх академизма, яростные манифесты разобраны на цитаты, пробы пера изучаются десятым поколением студентов.
Причем все это справедливо и по отношению к откровенно левым, эпатажным течениям искусства, к футуризму например.
Но вот парадокс: если авторитет, скажем, Филиппо Томмазо Маринетти в мире воспринимается безоговорочно, то многие ли западные критики вспомнят сегодня имена россиян — угрюмых братьев Бурлюков, неистового Алексея Крученых, непредсказуемого Василия Каменского, блестящего Велимира Хлебникова? Конечно, художественное творчество Малевича, Лисицкого, Розановой, Зданевича (а именно эти выдающиеся мастера зачастую иллюстрировали книги поэтов-футуристов) широко известно и в России, и за рубежом, в некотором смысле оно стало иконой стиля. Однако искусство, находящееся на грани изобразительного и словесного, еще не до конца изучено. Именно этот пробел заполняет богато иллюстрированная монография Павла Родькина, посвященная в значительной степени анализу историко-культурного наследия футуризма, в частности влияния идей русских будетлян на «новую волну», постмодернизм, поп-арт, трэш-арт и т.д.
А влияние это огромно. Начатые футуристами процессы ресемантизации и диссимиляции текста, превращения его в акциденцию, обнаружения глубинных истоков слова находят отражение в сегодняшней культуре.Не будь футуризма и супрематизма, разве увидели бы свет, например, видеомы Вознесенского, «рисованные» вирши Кушнера? Разве познакомились бы мы с «цветогеометрической» гениальной неразберихой Фриденсрайха Хундертвассера? Не случайно типографические и дизайнерские приемы футуристов успешно применяются в сегодняшней полиграфии, рекламе и визуальном искусстве.