Игорь Шургин. «Исчезающее наследие»

Автор: Алексей Пантелеев

Источник: RELIGARE.RU, 30.08.2007 (со ссылкой на «Вода живая»)

Шургин И. Н. Исчезающее наследие. Очерки о русских деревянных храмах XV—XVIII веков / И. Н. Шургин; Всерос. гос. б-ка иностр. лит. им. М. И. Рудомино. — М.: Совпадение, 2006. — 200 с.; ил.

Среди жертв истории XX века — не только люди, но и здания. Из последних в нашей стране особенно пострадали храмы.

Именно их взрывали из-за «помех дорожному движению» и переделывали под дома культуры или клубы (в лучшем случае), склады, кинотеатры и бассейны.

Причем это касалось, в первую очередь, каменных зданий, а с деревянными вовсе не церемонились, считая их пережитком царской эпохи и атавизмом, вдвойне неприемлемым для социалистического общества (для справки: Кижи стали музеем-заповедником только в 1960 г.).

Количество сгнивших, сгоревших и растащенных на дрова зданий не поддается исчислению, а между тем, в их числе были уникальные памятники, восходившие еще к допетровской Руси. Практически никому тогда не приходило в голову их защищать, да и сейчас, в общем, ситуация принципиально не изменилась. Именно к деревянным церквям обращается известный архитектор и реставратор И. Н. Шургин в своей работе «Исчезающее наследие».

Это своего рода глава или целый раздел «Красной книги русской архитектуры», постепенно переходящий в «Черную книгу» — каталог уже утраченного. Сам автор пишет: «В наши дни, когда возвращаются из многолетнего забвения многие отечественные церковные святыни, когда-то известные и досточтимые, особенно обидно за судьбу тех, которые по-прежнему остаются в забытьи. Вследствие небрежного отношения к ним они вот-вот бесследно исчезнут, так и не раскрыв нам, невнимательным, незаботливым потомкам своей многогранной сути.  К сожалению, именно таково ближайшее будущее многих деревянных церквей Русского Севера, стоящих далеко и от областных центров, и от музеев под открытым небом» (с. 6).

Особую ценность «Исчезающему наследию» придает то, что И. Н. Шургин сам реставрировал эти памятники, он пишет о том, в чем прекрасно разбирается, и главное, любит, поэтому особая горечь чувствуется в словах о том, что то или иное здание погибло в результате неумелой попытки восстановления малоподготовленными людьми. Чем же интересны эти церкви?

Деревянные храмы уникальны тем, что сохраняют древнейшую русскую традицию. Если в Палестине и Сирии — древнейших регионах распространения христианства — храмы строили из камня (дерево там было слишком ценным материалом), в Византии — из камня и кирпича-плинфы, то Киевская Русь не имела подобного опыта: основным материалом для строительства служило дерево. Таким образом, перед древнерусскими строителями встала проблема интерпретации архитектурных форм византийских храмов в этом традиционном материале.  Проблема эта была решена, в результате появилась масса оригинальных архитектурных решений.

Введение к книге рассказывает о первых деревянных церквях на Руси. Это первая киевская церковь, построенная варягами в X в.  еще до крещения Руси, Новгородская София (XI в.), предшественница каменного храма, сохранившего какие-то ее черты.

Отметим, что в сельской местности подавляющее большинство храмов строили сами крестьяне, заимствуя те или иные варианты построек. После длительной истории развития, к XVII в.  формируются основные типы объемной композиции храмов. Последующие главы-очерки посвящены или отдельным зданиям, или группам сходных объектов.

Эти разделы были написаны в разные годы, кое-что публиковалось в различных историко-искусствоведческих изданиях, но большая часть материалов публикуется впервые.

Хотя сам автор говорит о Русском Севере, здесь можно найти и материал о Московской и Тверской областях, привлекаются и данные других регионов. На основании кропотливого изучения сведений, которые дают архивы, опубликованные документы и археологические изыскания, иногда удается восстановить облик уже, казалось бы, погибшего здания или его первоначальный вид.

Неоценимую помощь оказывает и иконопись: так, целая глава книги посвящена исследованию иконы «Богоматерь Тихвинская с двадцатью четырьмя клеймами сказания» (ныне хранится в московском Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева). Эта икона оказалась настоящим сводом несохранившихся деревянных церквей, которые существовали на территории Новгородской епархии в конце XVI—XVII вв.

В «Наследии» рассказывается не только о том, что уже утрачено, но и о сохранившихся сооружениях. Таковы белозерская церковь Ильи Пророка (Вологодская область), Троицкая церковь (село Турань Ветлужского района), церковь Иоанна Предтечи (село Ширково Тверской области) или Троицкая церковь (село Ненокса Архангельской области).  Все они находятся в стороне от привычных туристических маршрутов вроде «Золотого кольца», но, безусловно, стоят того, чтобы увидеть их.

Книга снабжена большим количеством иллюстраций — фотографий, планов, рисунков, реконструкций, деталей интерьера. Вряд ли сам автор стремился создать путеводитель по достопримечательностям деревянного церковного зодчества, но его книгу можно рассматривать в том числе и в этом качестве. Что особенно важно, речь в ней идет об объектах, большинство из которых находятся под угрозой уничтожения, и все, что от них может остаться через несколько лет — воспоминания старожилов, фундамент, пара статей, несколько фотографий и археологических отчетов. А ведь, по словам автора «Исчезающего наследия», «до наших дней сохранились только драгоценные остатки былого деревянного богатства. Нельзя допустить их полного исчезновения».