Автор: Владимир Кантор
Источник: Театральный Петербург. 2005. 1—15 декабря. № 19 (99). С. 76—77.
Евреинов Н.Н. Оригинал о портретистах. М.: Совпадение, 2005.
«Оригинал о портретистах»»>Книга Николая Евреинова (составление, подготовка текста и комментарии Т. Джуровой, А. Зубкова, В. Максимова. М.: Совпадение, 2005) помимо того, что она с любовью издана, снабжена аж двумя вступительными статьями и подробными комментариями; и в ней впервые переизданы редкие тексты, как, например, «Художники в театре В. Ф. Комиссаржевской» (статья, потерянная исследователями русского театра, где, по существу, впервые обобщен опыт этого театрального коллектива в контексте развития русского театра и — шире — русского искусства той поры), еще ставит крайне актуальный на сегодня вопрос.
Какими глазами нужно смотреть на модерн современному человеку? На художников модерна? На искусство модерна? Вопрос стоит очень остро.
Приведу в пример недавний случай, происшедший с преподавателем истории дизайна в одном петербургском вузе. На занятии, посвященном стилю модерн, после демонстрации репродукций Климта студенты обвинили его в разврате и глумлении над их морально-религиозными чувствами.
Нам кажется, что о Серебряном веке русской культуры мы знаем почти все. Мы читаем поэтов того времени, с удовольствием ходим на многочисленные выставки художников тех лет. И тем не менее, эпоха стиля модерн, эпоха повышенного интереса к красоте, истонченной чувственности и мистицизму в сознании многих людей до сих пор не стала частью нашей общей культуры. К сожалению, и по сей день просветительская идеология, выродившаяся в обыкновенное ханжество, закрывает перед нами двери восприятия современного искусства.
«Оригинал о портретистах», так называется сборник статей Евреинова — драматурга, режиссера, теоретика театра, «демона театральности» — одного из мифических персонажей Серебряного века.Тематически он продолжил другую книгу Евреинова, где собраны основные труды по теории «театрализации жизни».
Новая книги посвящена художникам.
Это редкая возможность познакомиться с совершенно забытым сегодня взглядом на модерн. Взглядом человека, страстно любящего и страстно чувствующего пряный, изломанный эстетизм, при этом способного достаточно трезво проанализировать существо происходящих изменений в новом искусстве, в создании которого он принимал самое деятельное участие. Элемент игры, присущий модернистскому искусству в не меньшей степени, чем постмодернистскому, присутствует и здесь. Богемный режиссер, чей портрет рисовало множество художников, надевает на себя маску этого самого портрета и от его лица анализирует, высказывает, высказывает свое мнение об авторах.
Статьи о западных мастерах модерна, кумирах молодого поколения, преданных анафеме академическим искусством, — Ропсе и Бёрдслее сменяются в книге размышлениями, впечатлениями, воспоминаниями о русских художниках и композиторах — современниках Евреинова, с большей частью которых он был знаком лично. Художественная среда того времени оживает перед нами не просто как ряд фактов из биографии, забавных историй и анекдотов — в работах Евреинова отражено развитие нового искусства так, как оно воспринималось изнутри.
В последний раздел книги авторы публикаций включили теоретические работы Евреинова.Это поздние статьи 1920-х годов по его знаменитой теории «театрализации жизни», которые обозначили предел и, вместе с тем, бескрайние перспективы для ее развития.
Емкая «Театротерапия» в соединении с подробно развернутой работой «Театр у животных» в модном в 1920-х научно-биологическом ключе провозглашает, что инстинкт преображения свойственен не только человеку и человеческому обществу, но и всему миру, что разделение природы и искусства бессмысленно, потому что природа существует по тем же законам, что и искусство. А в подтексте, кажется, простая мысль: объединить людей возможно не по социальным или политическим схемам, а посредством игры, преображения и театра. По Евреинову это единственно возможный способ выжить всему человечеству и сохранить человека как личность.