К. Разлогов. Введение к книге «Не только о кино»

Кирилл Разлогов

Из книги: Разлогов К.Э. Не только о кино. М.: Совпадение, 2009.

Книга, предлагаемая вниманию читателя, может рассматриваться и как индивидуальная авторская хроника культурной жизни двух десятилетий, обрамляющих «миллениум» — знаковый и символически насыщенный год 2000-й, и как своеобразный исследовательский практикум — рассмотрение самых разных проблем и событий «сквозь призму» культуры и культурологии.

В основу издания положены заметки и небольшие статьи, написанные мной для ряда газет и журналов с начала 90-х годов по настоящее время.В постперестроечный период я часто выступал в «Независимой газете», в последние годы вел рубрику в еженедельном журнале «Компания», что позволяло мне не только оперативно откликаться на текущие события, но и вступать в полемику и анализировать их в свете собственного опыта теоретика и участника художественного процесса, в первую очередь в кино и на телевидении.

Я сознательно не стал ничего специально редактировать и переписывать.

Любой текст несет на себе отпечаток достижений и заблуждений времени, когда он был написан. Поэтому в каждом случае дается точная дата публикации (или написания для немногих текстов, которые по той или иной причине не были напечатаны). Поскольку связи между ними многоплановы и разнопорядковы, как и положено в эпоху постмодернизма и интертекстуальности, я ограничился минимальной разбивкой на три тематических раздела, в каждом из них располагая материалы по хронологии (за исключением вступительных текстов, которые призваны служить камертоном для дальнейшего изложения).

Все начинается с «Калейдоскопа культурной жизни» (и жизни вообще с точки зрения культуры) в нашей стране и за ее пределами в течение последних без малого 20 лет. В этом разделе вертятся и крутятся самые причудливые явления и тенденции общественной и художественной реальности, конфликтуют и вступают в полемику нередко противоположные по направленности интерпретации тех или иных актуальных событий.

Во второй части просматриваются связи «Прошлого и настоящего».

Здесь решающую роль играет смена исторического контекста в самом широком диапазоне, в каких-то случаях от древности или Средневековья, а в каких-то — от советской к постсоветской эпохе.

Наконец, заключительная часть включает размышления по вопросам «Геополитики культуры» в современном мире, причем не только преломления общих закономерностей развития человека и человечества в конкретной социокультурной практике, но и ее включения в локальные, региональные, национальные, транснациональные и глобальные процессы принятия тех или иных решений, затрагивающих жизненно важные ценности и интересы различных культурных сообществ.

Книга в целом носит экспериментальный характер. Культура рассматривается на ее страницах в широком антропологическом смысле как совокупность традиций, нравов, обычаев и ценностей, характеризующих то или иное сообщество людей. В этом смысле существует не одна, а множество культур, вступающих друг с другом в сложные и конфликтные связи и взаимоотношения.

Оцените статью
Издательство "Совпадение"