Фактоведение: между истиной и фальшью (Московская правда, 15.04.2008)

Автор: | 19.07.2014

Автор: Александр Герасимов

Источник: Московская правда. 2008. 15 апр.

«Литература нон-фикшн/non-fiction:...

Местергази Е. nike Г. Литература нон-фикшн/non-fiction: Экспериментальная энциклопедия. Justin Hunter Titans Jerseys М.: Совпадение, 2007. 327 с.

Энциклопедия «Литература нон-фикшн/non-fiction» (идательство «Совпадение») написана не коллективом, а одним автором — Еленой Местергази, поэтому она честно названа экспериментальной. Трепанации подверглась «темная» область литературы, вызывающая растерянность или различные толкования, а именно — литература с главенствующим документальным началом.

Вообще-то такая литература (частная переписка, воспоминания, автобиографии и так далее) находится на пике популярности: она издается, продается и переиздается многократно. При этом глубокое изучение подобных произведений и ажиотажа, ими вызываемого, оказалось на периферии научного интереса. Mens Nike Flyknit Не потому, что многие считают сие скучным занятием, а потому, что не знали до сих пор, с какой стороны к проблеме подходить и с какого боку надкусывать.

  • Jordan Vente Spizike
  • Книга открывается формулированием понятийного аппарата. Подробно рассмотрена и систематизирована пара десятков терминов (от «автодокументального текста» до «эго-документа»), прочувствовав которые, можно более никогда не путаться в нюансах. nike air max pas cher Пристально рассматриваются основные теоретические проблемы, разделяя документальную литературу на жанры. Todd Gurley UGA Jersey

    Тем более что приходится работать с такими категориями, которым до сих пор не давалось общепонятного имени.

    Читатель будет поочередно погружаться в пространство художественности и самоговорящей реальности, поэтому узнает, что есть литература факта и псевдодокументалистика, соцреализм и документальная образность; научится разделять чистые (первичные) и сложные (вторичные) документальные жанры, не путая более травелог (описание путешествий) с дневниками или исповедями. Nike Air Max 2017 Dames roze

    Большинство описанных в энциклопедии приемов закрепляется конкретными примерами, а также ссылками на труды безоговорочных авторитетов. Denard Robinson College Jerseys Список использованной литературы столь велик, что наводит на мысль о срочной защите докторской диссертации, пока за тему не взялись многочисленные борзописцы с неутоленными филологическими амбициями.

    Читая книгу, задумываешься об изменчивости пропорций между правдой и кривдой, полуправдой и лжичкой, навязанной фальшью и недоговоренной истиной… То есть задаешься чисто философскими вопросами. А также исподволь осознаешь, что умолчания так же искажают достоверную картину мира, как и вымышленные факты, поэтому нужно действительно подумать семь раз, прежде чем резать горькую правду-матку. Ведь очень возможно, что от вас ждали именно сладостей…

    Из книги вы узнаете, что определение «мокументари» с языка кинокритиков переводится как псевдодокументальная лента. Также у вас не останется иллюзий и по поводу «всей правды», увиденной Максимом Горьким на Соловках, в лагере особого назначения, и по поводу появления государственного мышления (читай: мотивов интерпретации явленных ему фактов «в нужном свете»)…

    Прослеживая различные манипуляции с документальным началом в альтернативной реальности, читатель овладеет навыком чтения между строк, а также получит ключик, позволяющий понять советских писателей, вынужденных жить не только по законам жанра, но и по законам своего времени.

  • Nike Air Max 2017 Heren zwart
  • В качестве приложений для незамедлительного закрепления теоретических знаний в книге приводятся опыты «наивного письма», поданные на примере народных мемуаров носителей «голой» действительности: вологодской крестьянки, рабочего леспромхоза, политрука и рядового Красной Армии. Кроме этого, здесь же напечатан роман-дневник Александры Чистяковой «Не много ли для одной?», записанный энтузиастом в Кемеровской области и служащий наглядным пособием.

    Энциклопедия «Литература нон-фикшн/non-fiction» будет полезна большинству работников со словом: преподавателям теории литературы, журналистам, работникам пресс-служб, пиар-компаний и прочим агитаторам, биографам, историкам, следователям и даже драматургам, работающим по наитию во все еще модном жанре «вербатим».