[Рец. на кн.:] Константин Большаков. «Маршал сто пятого дня» (Литературная учеба, 2009, № 1)

Константин Большаков. «Маршал сто пятого...Автор: Евгений Ламихов

Источник: Литературная учеба. 2009. № 1

Большаков К.А. Маршал сто пятого дня. Ч.

Построение фаланги: Роман. — М.: Совпадение, 2008. — 333 с.

Казалось бы, перед человеком, сыгравшим заметную роль на авансцене русской поэзии ХХ века, автоматически открываются ворота в литературное бессмертие — ничуть не бывало: более полувека стихи и проза Константина Аристарховича Большакова не публикуются, да и сам он практически не упоминается даже как неслучайный участник литпроцесса давно минувших дней.

В 1914—1916 годах юный поэт сотрудничал в различных альманахах кубофутуристов и изданиях группы «Центрифуга»; вспоминая эти годы в «Охранной грамоте», Борис Пастернак написал о нём: «…Поэт, с честью выходивший из испытанья, каким обыкновенно являлось соседство Маяковского. Из множества людей, которых я видел рядом с ним, Большаков был единственным, кого я совмещал с ним без всякой натяжки.

Обоих можно было слушать в любой последовательности, не насилуя слуха». С 1923 года началась газетная работа, а затем последовало возвращение в литературу, теперь уже в качестве прозаика. Были изданы романы «Сгоночь» и «Бегство пленных…», сборники повестей и рассказов «Путь прокажённых», «Судьба случайностей», «Голый факт», «Заповедь блаженства» — как т. IV незавершённого собрания сочинений в пяти томах (вышло три тома).Вот мнение «великолепного очевидца» Вадима Шершеневича: «Когда седеет сердце, поэт перестаёт быть поэтом. А Большаков до сего дня поэт.  Он даже молчит стихами, довольно невнятно бормоча прозой».

В 1936 году была начата публикация романа «Маршал сто пятого дня» (в Гослитиздате вышла только первая книга «Построение фаланги»), но продолжения не последовало, так как 17 сентября автор был арестован и полтора года спустя — 21 апреля 1938 года — расстрелян.