По ту сторону алфавита (Ex libris, 20.03.2008)

О невыдуманном – с чистого листа

Автор: Ольга Балла

Источник: Ex libris, 2008, 20 марта

«Литература нон-фикшн/non-fiction:...

Местергази Е. Г. Литература нон-фикшн/non-fiction: Экспериментальная энциклопедия. kanken mochilas Maglia Blake Griffin М.: Совпадение, 2007.

Единственное, чего тут точно не стоит делать, – это принимать некоторые авторские утверждения всерьез. Fjallraven Kanken Infantil fjällräven kånken Laptop 17 Ну хотя бы то, что перед нами – энциклопедия. Московский литературовед Елена Местергази в предисловии к своей книге и сама признает: «Книга, которую ты держишь в руках, мало похожа на обычное издание заявленного жанра». Мало, ой, мало. Nike Air Max 2017 Heren rood

Да бог с ним, с алфавитным расположением статей.

• Nike Air Max 90 Donna
  • Asics Soldes Compra Zapatillas Nike Online Ну да, этой условности мы здесь и впрямь не обнаружим. Canotte Boston Celtics Но ведь объясняют же нам: «Это во многом обусловлено общим замыслом – не только привлечь внимание читателя к находящейся ныне на пике популярности литературе с главенствующим документальным началом, но и впервые в рамках энциклопедического издания попытаться дать целостную картину развития такого рода литературы; описать и систематизировать существующую терминологию, до сих пор не имеющую научного статуса; рассмотреть целый комплекс теоретико-литературных проблем, так или иначе встающих перед наукой в связи с изучением такого рода произведений». Stephen Piscotty Authentic Jersey Nike air max 1 pas cher А что, вдруг такая глобальность задач и впрямь по ту сторону алфавита? Принадлежность всех статей единственному автору и тем более не проблема: если у человека есть цельное, полное, подробное, всестороннее понимание предмета – отчего бы ему, в самом деле, и энциклопедию не написать? Прецеденты, в конце концов, были.

• Nike Air Max 2017 Blu Uomo
  • nike air max 1 essential uomo

Беда в другом: в отчаянной нехватке той самой полноты, всесторонности и всеохватности, которую – в существенно большей степени, чем порядок расположения текстов или количество авторов – и предполагает понятие «энциклопедии». Ohio State Buckeyes

На некоторых вещах автор буквально застревает, тщательно объясняя, что такое «документ», «документализм», «документальная литература (документалистика)», «документальное начало», «историко-документальная проза»… При этом громадный пласт явлений в лучшем случае бегло упоминается.

• ZX 750
  • nike femme Отдельной статьи не досталось ни одному из жанров «невыдуманной» литературы: ни дневнику, ни эссе, ни мемуарам, ни письмам… – каждый из которых на самом деле достоин отдельной энциклопедии. Тем более что исследования таких, например, жанров, как дневник или эссе, – и у нас, и особенно на Западе имеют очень давние традиции. Nike Air Max 2016 Dames Roze nike lebron 13 pas cher Однако о них – ни слова. new balance 993 outlet adidas y3 damskie Air Jordan 8 Donna

Вся энциклопедия таким образом занимает – вы не поверите – сорок пять страниц. adidas gazelle uomo rosse Затем следуют несколько статей о «теоретических проблемах» литературы нон-фикшн, которые автор считает основными. New Balance 577 mujer Cheap Nike shoes UK sac a dos fjallraven kanken france en ligne Тоже интересно, только при чем тут энциклопедия?

К середине книги автор, видимо, приходит к мысли, что литература нон-фикшн и так называемое наивное письмо – по сути одно и то же. Marcus Mariota Oregon Jerseys new balance 373 bleu orange

• AIR ZOOM VOMERO 11
  • Иначе как объяснить то, что оставшиеся две сотни страниц она отдает образчикам текстов именно этого рода? Зато надо признать: это в книге, пожалуй, самое интересное.