[Рец. на кн.:] В. Сквозников. «Против декадентства» (Слово, 28.03.2008)

Автор: | 19.07.2014

Автор: Алла Большакова

Источник: Слово, 2008, 28 марта

Виталий Сквозников. «Против декадентства»

Сквозников В. П. Против декадентства: Статьи разных лет / Науч. ред. asics gel kinsei hombre Е.
  • ADIDAS ULTRA BOOST
  • Г. Air Jordan 7 Uomo Местергази. mochilas kanken М.: Совпадение, 2007. 471 с.

    Автор сборника, известный теоретик литературы В.Д. Сквозников включил в него свои статьи разных лет о русских классиках – Тургеневе, Гончарове, Ап. Ole Miss Rebels Григорьеве, Гаршине, Блоке, Маяковском и др. Разные, на первый взгляд, работы объединены вокруг ведущей темы творчества ученого – феномена Пушкина и пушкинской традиции как высокого национального стиля: в сопротивлении различного рода кризисности, декадентским тенденциям в литературе.

    Выстраивая линии преемственности в русской культуре, автор монографии остается верным принципам историзма, неизменно помещая отдельное литературное явление в широкий контекст общенационального самосознания. В центре внимания ученого – соотношение литературы и общественной идеологии, космоса и хаоса, свободы и гражданского долга; а также такие до сих пор дискуссионные категории, как «метод», «стиль», «традиция» и «новаторство», «реализм» и «романтика», «художественная ценность», «народность».

    Давая самооценку своей деятельности в последней главе книги, В.Д. Chaussures Asics Сквозников отмечает, что такого рода работа «может претендовать на роль лишь одного из подступов к составлению желательной «философии» истории русской литературы. sac kanken pas cher Как ни меняются методологические веяния, литература — всегда дело общественное прежде всего, даже в самых интимных своих осуществлениях, и как таковое предстает отражением духовного состояния общества. Fjallraven Kanken Sale Classic В этом состоянии всегдашняя борьба созидательных и разрушительных сил предстает также и в виде конфликта между напором нетерпеливой новизны и сопротивляющейся традиции устойчивости…» Думается, эти слова можно рассматривать как некое резюме ко всей монографии ученого.