Аркадий Крашенинников. «В. Н. Максимов....

Автор: Надежда Плотникова

Источник: Domus. 2008. С. 189.

© Салон-Пресс, 2008

«В. Н.Максимов….»

Крашенинников А. Ф. В. Н. Максимов. Зодчий русского национального стиля. 1882—1942. М.: Совпадение, 2006. 176 с.; ил.

Аркадий Федорович Крашенинников — известнейший ученый-искусствовед, многие годы посвятивший поиску, открытию и исследованию утерянных имен и биографий архитекторов. Значительную часть своей научной деятельности он посвятил созданию «Биографического словаря архитекторов народов СССР», для которого предполагалось «собрать, обработать и систематизировать основные биографические сведения обо всех архитекторах, лицах смежных профессий, внесших вклад в отечественную архитектуру».

Книга, посвященная В. Н. Максимову — одному из таких незаслуженно забытых архитекторов, приверженцу исконно русских традиций не только в творчестве, но и в жизни, — является несомненным приобретением для нашей культуры. В начале поиска материалов А. Ф. Крашенинникову были известны лишь год рождения архитектора — 1882-й и год окончания Академии художеств — 1912-й. Однако найденных фактов хватило на целую книгу, которая не просто повествует о творческом пути художника.

Жизнь Максимова представлена не только как развитие, восхождение и утверждение таланта, но и как пример стоического служения Богу и людям в самые трудные годы начала XX века.

И если сначала в книге приводится интересная биография талантливого человека, то в дальнейшем при чтении возникает ощущение сродни тому, которое появляется от духовной литературы.Апогеем становится молитва Максимова, «выстраданная им в период заключения»: «Да будет воля твоя надо мной вовеки… тело мое отдается на холод, голод, наготу, побои, огонь, смрад, духоту, болезнь, мучение… Вот, что я знаю о себе, что мне нужно для себя, прося у Бога.

О прочем просить только для людей».

Творчество архитектора рассматривается в контексте характерного для того времени зодчества, затрагивается философский аспект архитектуры. Максимов принадлежал к плеяде мастеров подлинно национального направления», тех художников, которые «не надевали древнерусские детали на общеевропейскую основу, а стремились создавать структуру и внешний вид своих построек, исходя из исконных закономерностей национального зодчества».

Особое место в книге занимают авторские эскизы и чертежи, которым отведен отдельный большой раздел.