• Minnesota Timberwolves
  • Вып. nike sklep 10. М.: ПСТГУ, 2007. С. Mens Nike Air Max 90 600—602.

Nike Max UK «Исчезающее наследие»»>Игорь Шургин. «Исчезающее наследие»

Шургин И. Nike Kobe Shoes air max pas cher Н. Исчезающее наследие. Очерки о русских деревянных храмах XV—XVIII веков. М.: Совпадение, 2006.
  • air max 2017 uomo
  • 200 с.: ил.

В течение многих столетий на безбрежных просторах России преимущественным видом культовых зданий были деревянные храмы. Особенно широко было их распространение в северных областях, где лишь в немногих монастырских ансамблях и городах с ними соперничали монументальные каменные сооружения. Как раз многочисленные деревянные храмы, украшавшие села, города и погосты определяли высокий культурный и строительный уровень значительных областей государства. Но теперь это огромное наследие, к сожалению, признано «исчезающим», причиной чему послужило и время, неизменно старившее деревянные конструкции, и нередкие пожары, и специфические социальные условия, особенно в XX и XXI столетиях. Этим оставшимся крупицам «Исчезающего наследия» и посвящены очерки о русских деревянных храмах XV—XVIII веков, написанные опытным реставратором деревянных сооружений архитектором Игорем Николаевичем Шургиным. Опираясь на опыт многолетних натурных обследований памятников Севера и Центральной России, он затрагивает как общие, так и частные вопросы развития деревянного храмостроительства. Under Armour Curry 3.0 В целом, что очень важно, книга даёт достаточно целостное представление об общей истории развития деревянного зодчества на протяжении многих столетий, но преимущественно в рамках русских средневековых традиций. Ещё во введении к книге автор отмечает связь первых деревянных храмов, появившихся с принятием христианства, с каменными предшественниками. Отдельные главы книги, посвящённые, например, клетским церквам, рассматривают вопросы становления и изменения облика этого типа храмов в широком историческом диапазоне, начиная с древнейших времён, когда мы о них впервые узнаем из летописных источников, и до середины XVIII столетия. asics elite 3 При этом, рассматривая древнейшие храмы XVI века, И. Н. Шургин отмечает новые тенденции в развитии уступчатой формы кровли, перешедшие впоследствии в ярусность двускатного завершения. Nike Air Max 2017 Heren rood Специальное внимание автора посвящено такому яркому, но малоизвестному памятнику как Никольская церковь в селе Ковда Мурманской области (1597 г.). В посвященной этой церкви главе на основании кропотливого натурного и источниковедческого анализа уточняется ее датировка. nike air max 1 ultra moire femme Одновременно автором выявлен и прослежен в развитии ряд малоизвестных построек прилежащих к Московской округе второй половины XVII — первой половины XVIII веков. Nike Air Max 2017 Heren groen Нужно отметить, что, рассматривая индивидуальные особенности каждого из храмов, автор привлекает весь доступный ему архивный материал, отмечает существенные тенденции в переработке форм каменной архитектуры в дереве. adidas tubular rouge

Тщательное натурное исследование Никольской церкви Муезерской пустыни (1602 г.) позволило И.

• Air Max 90 Uomo
  • Н. Шургину дать новые обзорные сведения о деревянных монастырских трапезных XVI—XVII веков и их связи с каменными сооружениями подобного типа. При этом им был пройден весь необходимый исследовательский путь: от изучения отдельного здания без характерных признаков храма, далее — показано выделение из его объёма безалтарной шатровой церкви, а затем церкви типа восьмерик на четверике, и наконец возникновение теплого пятиглавого храма с трапезной.

Отдельную и важную тему в очерках составляет плодотворная, удачно осуществленная попытка восполнить недостающие звенья в эволюции деревянных храмов путём привлечения иконографических материалов. Это стало возможным на основании изучения изображений деревянных храмов в 20 клеймах на хорошо известной иконе «Богоматерь Тихвинская» (1679 г.) из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Благодаря сравнительному анализу был рассмотрен вопрос соответствия изображений с сохранившимися в натуре реалиями и сделан вывод, что типы церквей, представленные в клеймах иконы, встречаются в окрестностях Тихвинского посада, в местах явления иконы и в некоторых районах русского Севера. Другие, изображенные на иконе типы храмов, также существовали в этих регионах, но ныне почти полностью утрачены. Richard Sherman Seattle Seahawks Jersey

• NIKE ROSHE ONE
  • Иконописец И. А. Квасников изобразил именно те архитектурные типы зданий, которые существовали в то время на территории Новгородской епархии. Такой «реализм» даёт право предположить, что иконописец верно изобразил и несохранившиеся, и малоизвестные нам композиционные варианты деревянных церквей.

Дополнительное изучение известного памятника деревянного зодчества — церкви Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага — в сравнении с однотипными сооружениями, перекрытыми четырёхскатными кровлями с одной главой, которые получили распространение под Москвой, позволило автору уточнить происхождение их типологии, связать их с каменными храмами подобного завершения. И.

• Air Jordan 6 Homme
  • Н. Шургин справедливо отмечает и влияние на сложение некоторых архитектурных форм регламентации в строительстве второй половины XVII столетия, исходившей от центральных властей.

Выразительным типом архитектуры второй половины XVII — начала XVIII века были храмы, завершавшиеся крещатой бочкой. И. Н. Шургиным были обследованы, ранее лишь упоминавшиеся исследователями в качестве аналогов, два деревянных храма в окрестностях города Череповца: церкви во имя Успения Божией Матери и Николая Чудотворца. Углубленное понимание и практическое знание закономерностей развития деревянного зодчества позволило ему связать эти памятники с некоторыми другими композиционно близкими сооружениями, построенными в соседних областях. Интересно замечание о том, что в то время архитектурные формы, появившиеся в каком-нибудь одном архитектурном типе, вскоре осваиваются зодчими и воплощаются также и в других типах храмов. Womens Air Jordan 4 Последние главы книги посвящены преимущественно ярусным церквям конца XVII—XVIII веков.

• EQT SUPPORT ADV
  • Сопоставляя достаточно хорошо известные ярусные церкви Тверской, Новгородской и Вологодской губерний автор утверждает, что сложение новых архитектурных форм и типов совершалось в значительной мере в городской (посадской), а не в сельской среде. Более представительные и новаторские деревянные и каменные сооружения города оказывали значительное влияние на развитие деревянной архитектуры в сельской местности и в целом по стране. Одновременно происходило и успешное развитие традиционной ветви деревянного зодчества, также составлявшей самобытную часть отечественного деревянного зодчества. Maglie Los Angeles Lakers

Большим достоинствам очерков является то, что автор избегает длинных описаний архитектурных форм и утомительных подробностей, акцентируя внимание на основных объемно-пространственных элементах.

Отмечая местные особенности некоторых памятников, и давая представление о специфической среде, он указывает на их взаимодействие с городской культурой и общероссийскими тенденциями. Наряду с формально-типологическим анализом архитектуры, активно привлекаются выявленные литературные и архивные источники. Эрудицию автора показывают и многочисленные ссылки на труды других исследователей. Некоторые технические опечатки и не раскрытая тема духовной жизни средневекового общества на Севере (которая и не входила в задачи данной работы) едва ли можно отнести к погрешностям этого важного научного издания. hogan scarpes italia mochilas kanken big

Автор книги — реставратор-практик, озабоченный сохранением быстро исчезающих памятников деревянной архитектуры, доступно и со знанием дела доносит до нас их неповторимый облик. К сожалению, печальный эпилог книги является реальностью нашей жизни. Похоже, что многие беззащитные шедевры русского зодчества скоро останутся лишь на архивных фотографиях и на страницах печатных изданий. shaly.fr При отсутствии в государстве видимых перспектив на возрождение национальной культуры и существенных финансовых программ для сохранения и реставрации памятников отечественного наследия эта скромная книга становится еще более актуальной. От имени всех неравнодушных к русской культуре соотечественников хочется поблагодарить И. Н. Шургина за его бескорыстную преданность делу и реальный вклад в изучение и реставрацию памятников русского деревянного зодчества.