Презентация книги Игоря Шургина «Исчезающее наследие» (Благовест-Инфо, 21.06.06)

Автор: | 18.08.2014

Не допустить разрушения памятников русского деревянного зодчества призывает автор книги «Исчезающее наследие»

Москва, 21 июня, Благовест-инфо. Презентация книги архитектора и реставратора Игоря Шургина «Исчезающее наследие» состоялась 20 июня в Овальном заде Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им.Рудомино (ВГБИЛ) в Москве. Nike Air Max 2017 Heren groen adidas tubular damskie Издание книги с подзаголовком «Очерки о русских деревянных храмах XV—XVIII веков» осуществили издательство ВГБИЛ вместе с издательством «Совпадение».

Книга «Исчезающее наследие» — плод многолетней работы И.Шургина по изучению деревянных храмов России, большинство которых автор исследовал с целью реставрации в период 1970-х — 1990-х годов.

  • NIKE AIR PEGASUS 92-16
  • Автор снабдил текст, который затрагивает как частные, так и общие проблемы развития деревянной архитектуры, уникальным иллюстративным материалом: это фотографии, планы и зарисовки деревянных строений, преимущественно — церквей. Scarpe Jordan Basket Cheap Nike Air Max UK Значительная часть сведений о редчайших памятниках XVII—XVIII веков публикуется впервые. sac fjällräven kånken Книга выпущена тиражом всего 1 тыс.

  • Nike Roshe Run Uomo
  • экземпляров. Air Max BW В фойе развернута фотовыставка, иллюстрирующая книгу.

    «Праздник наш имеет грустный оттенок», — так определил тон презентации директор Института искусствознания Алексей Комеч, пояснив, что столь тщательно изученные автором памятники или гибнут, или уже погибли. Kanken 7L

  • Nike Air Max 90 Dames blauw
  • Игорь Шургин подтвердил: несмотря на то, что памятники русского деревянного зодчества изучаются более ста лет, многие из них так и «уходят в небытие неисследованными, никому не известными». Johnny Manziel — Texas A&M Aggies Автор книги привел пример, характеризующий степень изученности этих памятников: один из храмов Архангельской области традиционно датировался XIX в. Andrew Heaney Jersey Когда реставратор, преодолев бездорожье, добрался в эту глушь, оказалось, что это один из редких памятников XVII века!

    Проблема равнодушного отношения не только ответственных чиновников, но и всего общества к сохранению драгоценного культурного и духовного наследия стала главной темой вечера. Был упомянут трехтомник, выпущенный несколько лет назад Институтом искусствознания — «Архитектура и ландшафт России», в котором два тома были посвящены памятникам погибшим и находящимся в аварийном состоянии. Under Armour CurryPas Cher Предполагалось тогда, что это издание «станет воплем», поднимет общественное мнение. Washington Wizards Но ожидаемого не произошло, «никто не почувствовал катастрофы».

  • Nike Air Max Thea Print Women
  • Алексей Комеч выступил с неожиданным предложением: создать на базе ВГБИЛ, в рамках которой уже успешно существует ряд культурных центров, еще один центр — по изучению русской деревянной архитектуры. Canotte Chicago Bulls Nike Air Max 2016 Dames Blauw Несмотря на то, что эта идея не связна напрямую со спецификой библиотеки, директор ВГБИЛ Екатерина Гениева заинтересованно отнеслась к предложению известного искусствоведа.

  • Air Max 90 Floreale
  • Joe Montana — Notre Dame Fighting Irish Она высоко оценила труд И.Шургина, изданию которого способствовала, и пообещала помочь в распространении книги не только через библиотечную сеть России, но и за рубежом. nike air jordan 13 mujer

    В своей книге И.Шургин пишет: «Сохранившиеся деревянные церкви — а это лишь драгоценные остатки былого деревянного богатства — составляют наиболее самобытную, высокохудожественную часть культурного наследия России. Air Max 95 Многие из них — самые крупные деревянные постройки в Европе. Chicago Bulls

  • Nike Free 5.0 Dames blauw
  • Шедевры деревянного зодчества не имеют аналогов в мировой архитектуре». Однако прогноз автора пессимистичен: эти храмы, сказал он в интервью «Благовест-инфо», не нужны ни государству, ни Церкви.

  • Nike Free 5.0 Dames grijs
  • Он пояснил, что они расположены в удаленных местах, отрезанных бездорожьем; близлежащие села зачастую уже разрушены.

  • Philadelphia 76ers
  • «Церковь не возьмется за эти храмы — овчинка выделки не стоит, ведь понятно, что они нуждаются в научной реставрации, а это процесс длительный и дорогостоящий. Это где-нибудь в Финляндии или Норвегии священник может добраться до отдаленного храма по хорошей дороге, отслужить там службу, закрыть и уехать, у нас же это невозможно…» По словам автора книги, под угрозой уже и те памятники деревянного церковного зодчества, которые перевезены в музеи: Кижи, Малые Карелы, Коломенское, Новый Иерусалим – они не реставрировались уже 20 лет.

    И.Шургин еще раз подчеркнул, что цель его книги — привлечь внимание молодых архитекторов, реставраторов и всех, кого волнует будущее русской культуры, к красоте, истории и судьбе этого уникального наследия: его исчезновения нельзя допустить.