[Рец. на кн.:] Нина Гончарова. «Достоевский в зеркалах графики и критики» (Литература. Первое сентября, 2006, № 14)

Автор: | 24.07.2014

Автор: Лариса Мезенцева Источник: Литература. Первое сентября. 2006.

  • NIKE FREE RUN Women SHOES
  • 16—31 июля. № 14(605). New Balance 993 hombre Нина Гончарова. «Достоевский в зеркалах...

    Гончарова Н.
  • ZX 700
  • Г. Достоевский в зеркалах графики и критики. asics tiger donna — М.: Совпадение, 2005. — 512 с., ил. — ISBN 5-86402-147-4.

    Вообще-то при чтении Достоевского мне картинки не нужны. Madison Bumgarner Jersey И полагаю, не только мне. Только мешают. У Достоевского ведь всё написано, всё видишь. Н. Г. Гончарова приводит суждение одного из авторитетных издателей 1870-х годов: «…Книга должна оставаться книгой, а все эти заставки, иллюстрации и разные „финтифлюшки“, имеющие будто бы цель придать книге красивую внешность, роняют значение книги как самостоятельного продукта человеческой мысли».

  • Adidas Stan Smith Uomo
  • Тем не менее иллюстраторов у Достоевского за полтора века существования его книг набралось немало — все вместе они предлагают свои варианты прочтения классика. Boutique Nike Paris Magasin Кроме того, нынешнее место иллюстраторов в издательской продукции заставляет если не окончательно смириться с ними, то во всяком случае поискать способы прагматического использования их усилий. Особенно это становится актуальным в школьной практике: здесь-то без иллюстраций точно не обойтись. И хотя книга Н. Г. Гончаровой — обстоятельное исследование именно «книжных иллюстраций» (есть ещё множество станковых иллюстраций к Достоевскому), предназначенное, в первую очередь, для музейных и библиотечных работников, историков культуры, учитель-словесник найдёт в ней много необходимого для подготовки уроков по Достоевскому. Не только эти самые картинки (иллюстрации занимают ровно половину пятисотстраничной книги, а с иллюстрациями на уроках многие работают с удовольствием). Los Angeles Angels Jerseys В книге есть также неплохая подборка цитат «Достоевский в зеркале русской и советской критики (1840—1990-е)», которую можно рассматривать как своего рода путеводитель по достоевсковедению. Завершают книгу, как и положено солидному изданию, указатели: журнальных иллюстраций, иллюстрированных изданий, художников.